CURSO DE PÓS-GRADUAÇÃO EAD

Especialização em Nutrição Dietética

Sobre o curso

O curso de Especialização Lato Sensu em Nutrição Dietética vai preparar o pós-graduando para assumir importantes posições no mercado de trabalho da área da saúde, adquirindo várias competências e conhecimentos para acompanhar processos da aplicação de técnicas dietéticas e de nutrição, além de desenvolver conhecimentos acerca de temas mais específicos como: bioquímica, microbiologia, bromatologia, avaliação nutricional, se tornando um profissional mais bem preparado para desafios e demandas do dia a dia.


Coordenador (a) do Curso

Tatiana de Oliveira Fulco

Professora Nara Juste


Público-alvo

Se você é graduado em qualquer área, poderá cursar a pós-graduação Lato Sensu em Nutrição Dietética, porém, é um curso mais indicado para quem trabalha na área da saúde, tais como nutricionistas, médicos, enfermeiros, de redes públicas e privadas e, profissionais de áreas correlatas como estética, fisioterapia e interessados na área nutricional. Este curso não habilita para o exercício da profissão de Nutricionista, somente o curso de Graduação em Nutrição possui essa finalidade.


Disciplinas

Disciplina 1: Avaliação Nutricional

Unidade I – Conceitos e Métodos da Avaliação Nutricional

  • Conceitos de Avaliação e Diagnóstico Nutricional
  • Métodos Diretos em Avaliação Nutricional
  • Métodos Indiretos em Avaliação Nutricional
  • Avaliação Nutricional em Coletividades

Unidade II – Análise Antropométrica da Avaliação Nutricional

  • Avaliação Antropométrica
  • Indicadores de Crescimento: Avaliação e Interpretação de Curvas
  • Exames Laboratoriais: Avaliação e Interpretação de Curvas
  • Indicadores Clínicos e Bioquímicos da Avaliação Nutricional

Unidade III – Avaliação Nutricional de Adultos

  • Indicadores Antropométricos Nutricionais em Adultos
  • Semiologia Nutricional no Adulto
  • Exames Bioquímicos para Avaliação Nutricional de Adultos
  • Avaliação do Consumo Alimentar e o Diagnóstico Nutricional

Unidade IV – Avaliação Nutricional em Gestantes e Hospitalizados

  • Indicadores da Avaliação Nutricional na Gestação
  • Avaliação Nutricional em Idosos
  • Triagem e Rastreamento Nutricional em Hospitalizados
  • Indicadores de Avaliação Nutricional em Hospitalizados

 

Disciplina 2: Bioquímica dos Alimentos | Nutrição

Unidade I

  • O Papel do Nutricionista e a Bioquímica dos Alimentos
  • Principais Nutrientes Envolvidos na Composição dos Alimentos
  • Propriedades da Água
  • Água na Indústria de Alimentos

Unidade II

  • Conceito, Classificação e Atividade Óptica dos Carboidratos
  • Propriedades Funcionais dos Carboidratos
  • Propriedades do Amido
  • Reações de Escurecimento Enzimático e não Enzimático na
  • Indústria de Alimentos

Unidade III

  • Aspectos e Propriedades Funcionais das Proteínas
  • Classificação e Propriedades dos Lipídeos
  • Propriedades da Carne e seus Derivados na Indústria Alimentícia
  • Bioquímica do Leite e seus Derivados na Indústria Alimentícia

Unidade IV

  • Composição e Estrutura de Grãos e Cereais
  • Bioquímica dos Produtos de Panificação
  • Composição e Pós-Colheita de Frutas e Hortaliças
  • Conceito, Classificação e Uso de Conservantes na Indústria Alimentícia

 

Disciplina 3: Bioquímica Humana Aplicada à Nutrição

Unidade I

  • Compreendendo como Funciona uma Célula
  • Membrana Plasmática
  • Água
  • Sistema Tampão

Unidade II

  • Compreendendo o que são Carboidratos
  • Lipídios
  • Vitaminas Lipossolúveis
  • Digestão e Absorção dos Lipídios na Dieta

Unidade III

  • Compreendendo o que são Proteínas
  • Enzimas
  • Metabolismo dos Carboidratos
  • Ciclo do Ácido Cítrico ou Ciclo de Krebs

Unidade IV

  • Compreendendo o Metabolismo Energético
  • Metabolismo dos Lipídios
  • Metabolismo das Proteínas
  • Metabolismo Mineral

 

Disciplina 4: Bromatologia

Unidade I – Fundamentos da Bromatologia

  • Introdução à Bromatologia e às Análises de Alimentos
  • Laboratório de Bromatologia
  • Amostragem e Métodos de Análise de Alimentos
  • Garantia da Qualidade das Análises

Unidade II – Composição Lipocarbo-Proteica dos Alimentos

  • Composição de Alimentos: Água Minerais e Vitaminas
  • Carboidratos e Fibras
  • Lipídios
  • Proteínas

Unidade III – Produtos Derivados de Animais

  • Carnes e Produtos Cárneos
  • Leite e suas Análises Físico-Químicas
  • Pescado e suas Análises Físico-Químicas
  • Mel e suas Análises Bromatológicas

Unidade IV – Aditivos, Condimentos, Bebidas Alcoólicas e Controle Alimentício

  • Aditivos Alimentares
  • Condimentos Alimentares
  • Bebidas Alcoólicas e Não Alcoólicas
  • Legislação e Controle da Qualidade dos Alimentos no Brasil

 

Disciplina 5: Gestão de Serviços em Nutrição e Dietética

Unidade I – Serviços de Nutrição e Dietética: Uma Visão Geral

  • Administração Aplicada aos Serviços de Nutrição e Dietética
  • Funcionamento dos Serviços de Nutrição e Dietética
  • Aspectos dos Serviços de Nutrição e Dietética
  • Departamentalização e Recursos Humanos em Nutrição e Dietética

Unidade II – Planejamento em Serviços de Nutrição e Dietética

  • Planejamento da Estrutura Física das Unidades de Nutrição e Dietética
  • Fluxograma do Planejamento de Cardápios
  • Particularidades da Operacionalização dos Cardápios
  • Educação Nutricional nos Serviços de Nutrição e Dietética

Unidade III – O Profissional de Nutrição e Dietética

  • Conceitos de Liderança, Chefia e Administração
  • Código de Ética do Profissional Nutricionista
  • Características das Relações Interpessoais
  • Serviços de Autogestão nas Unidades de Nutrição e Dietética

Unidade IV – Controle dos Serviços de Nutrição e Dietética

  • Controle das Unidades de Nutrição e Dietética
  • Instrumentos de Controle na Área da Nutrição
  • Custos e Objetivos nos Serviços de Nutrição e Dietética
  • Aquisição de Gêneros nos Serviços de Nutrição e Dietética

 

Disciplina 6: Microbiologia dos Alimentos

Unidade I – Contaminação Microbiana dos Alimentos e Segurança Alimentar

  • Conceitos de Microbiologia
  • Fontes de Contaminação e Contaminação Cruzada
  • Fatores que Controlam o Crescimento Microbiano nos Alimentos
  • Segurança Alimentar e as Doenças Transmitidas por Alimentos

Unidade II – Doenças Alimentares

  • Doenças Transmitidas por Bactérias
  • Aminas Biogênicas
  • Doenças Transmitidas por Vírus em Água e Alimentos
  • Micotoxinas nos Alimentos

Unidade III – Produção e Deterioração Alimentícia Microbiana

  • Deterioração Microbiana
  • Produção de Alimentos pelos Micro-Organismos
  • Mecanismos de Controle e Crescimento Microbiano nos Alimentos
  • Noções Básicas de Segurança Alimentar

Unidade IV – Segurança Alimentar

  • Padrões Microbiologicos de Alimentos e da Água para Consumo
  • Métodos de Coleta para Análise Microbiológica
  • Regulamentos Sanitários Nacionais de Controle Microbiológico
  • Avaliação do Risco Microbiológico

 

Disciplina 7: Técnica Dietética Básica

Unidade I – Dietética e a Alimentação Básica

  • Fundamentos da Técnica Dietética
  • Técnicas Básicas
  • Cereais, Massas e Pães
  • Verduras e Legumes

Unidade II – Frutas, Carnes, Ovos e Derivados do Leite

  • Frutas
  • Leite e Derivados
  • Carnes
  • Ovos

Unidade III – Leguminosas, Gorduras, Açúcares, Caldos e Molhos

  • Leguminosas
  • Óleos E Gorduras
  • Açúcares e Edulcorantes
  • Caldos, Molhos e Sopas

Unidade IV– Temperos, Bebidas e a Culinária Brasileira

  • Temperos
  • Bebidas
  • Preparações Especiais
  • Culinária Brasileira e Internacional

 

Disciplina 8: Nutrição e Dietética

Unidade I – Fundamentos da Nutrição e Dietética

  • Conceitos Básicos Abordados na Nutrição e Dietética
  • Alimentar X Nutrir
  • Importância da Nutrição como Ciência
  • Recomendações Nutricionais

Unidade II - Água e Nutrientes no Organismo Humano

  • Os Nutrientes e sua Importância
  • Proteínas e sua Importância
  • Lipídios e sua Importância
  • Importância e Benefícios da Água no Organismo Humano

Unidade III – Alimentação e os Ciclos da Vida Humana

  • Alimentação Durante os Ciclos da Vida
  • Alimentação Infantil
  • Alimentação na Fase Adulta
  • Alimentação na Fase Idosa

Unidade IV – Alimentação e a Energia Vital

  • Leis da Alimentação
  • Fontes dos Alimentos
  • Densidade Energética
  • Planejamento Energético




Trabalho de Conclusão do Curso - TCC
(OPTATIVO)

Informações e Inscrições: (32) 2101-5039 (Pós-graduação Suprema)

A orientação se dará através de vídeos, aulas, materiais complementares e/ou fóruns de discussão com o tutor/professor, após contratação da disciplina extra de Metodologia da Pesquisa, acrescidos de mais dois meses de pagamento de mensalidades.

Disciplina 1: Introdução ao Método Científico:

• Métodos Científicos;
• Metodologia: do conhecimento prévio à síntese;
• Como selecionar a técnica apropriada ao seu objeto de estudo
• Hipóteses de Pesquisa.

Disciplina 2: Qualidade da Informação e Pesquisa em Bases de Dados:

• Fontes Confiáveis de Informação Acadêmica;
• Escolha de Fontes para Elaboração de Materiais.
• Pesquisa na Base de Dados SciELO.

Redação Científica: Tutorial e Acompanhamento para Elaboração do Trabalho de Conclusão de Curso do Estudante até o 12º mês
• Normatização do Trabalho de Conclusão de Curso;
• Elaboração do Trabalho de Conclusão de Curso no formato de Artigo Científico Original, Artigo de Revisão ou Artigo de Relato de Experiência que contenham propostas de intervenção na unidade escolar dos pós-graduandos;
• Acompanhamento e Tutoria para Elaboração de Artigos Científicos.


Local

CURSO EAD: PLATAFORMA OSCHESTRA CLASSROOM


Certificação MEC

  • Cursos autorizados de acordo com a resolução MEC N° 1/2018
  • Mesmo diploma do ensino presencial.

e-Biblioteca

Acervo disponível na biblioteca virtual acervo composto de aproximadamente 2500 (dois mil e quinhentos) livros digitais, bases de dados e outros recursos digitais disponibilizados pela biblioteca da IES


Documentação necessária para inscrição

Enviar para: posgraduacao@fgs.suprema.edu.br

  • 1 foto 3X4;
  • RG, CPF ou carteira do conselho regional (frente e verso);
  • Título de eleitor (frente e verso);
  • comprovante de residência;
  • Diploma (frente e verso).